设为首页  |   加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  教务信息  学生工作  法治资讯  考研与就业  下载平台 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
珍惜爱 明白“艾”——大学生预防艾滋病知识
2018-11-29 18:18  

 

珍惜爱 明白“艾”——大学生预防艾滋病知识

 

                       

 

“艾滋病”、“象牙塔”,两个词看似毫无瓜葛,如今却被一串串急剧攀升的数字紧紧地捆绑在一起。高校本为一方净土,学习的乐土,创新的乐园,近几年,学生“染艾”人数迅速增加……为何大学生正成为受艾滋病影响的重点人群?艾滋病又是如何入侵象牙塔?

 

 

性观念开放,性知识滞后

 

 

随着时代的发展,人们对于性话题及性行为的接受程度越来越高。大学生的性观念、性心理、性行为虽然趋于开放化,可是对于性病知识的缺乏及预防能力却令人堪忧。

 

 

预防艾滋病关键是要树立正确的性道德观:

 

1.性既不神秘、肮脏,也并非自由、放纵。性冲动是一种正常的生理现象,是成长的必经过程。

 

2.树立正确的性道德观,关键是要树立正确的爱情观、贞操观和婚育观,切忌因为猎奇、刺激、他人诱惑或从众心理而使自己陷入巨大风险之中。

 

3.掌握科学的性知识,保证安全的性行为,丰富课余生活,增强自制力,才能筑牢预防艾滋病的思想和心理屏障。

 

 

染艾者八成为同性

 

 

根据国家卫计委公布的数据,性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中通过男男性传播感染已达81.6%,形势非常严峻。

 

 

对此,疾病预防研究人员吴尊友分析,大学生男男同性传播感染者上升的主要原因大致有两个:

 

1.早期对这部分人群不够重视,监测不到感染情况。

 

2.大学生刚从高中学业压力释放出来,对男男同性性行为感到新鲜,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。

 

 

较低的自检率和自知率

 

 

与其他国家相比,中国艾滋感染者的知晓率,也就是自知率还处于一个相当低的水平。根据《中国青年报》201412月的报道,美国艾滋感染者的知晓率为75%,我国估算为54%

 

 

潜在的社会歧视是影响中国艾滋病感染者自知率较低的一个主要原因,而社会歧视存在的根本原因,还在于公众对艾滋病的传播方式还并不了解。

 

  艾滋病的传播只有三条途径:性传播、血液传播、母婴传播。

 

  通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。

 

 

青年学生防艾小贴士

 

 

1.学习并掌握艾滋病相关知识,提高自我保护意识,规避感染风险。

 

2.树立正确的性观念,培养积极向上的生活方式,自尊自爱,做好个人性卫生保健,采取安全性行为,尽可能避免高危行为发生。

 

3.正确认识到注射吸毒共用针具极大地增加了感染艾滋病的风险,拒绝毒品。

 

4.高危行为发生后应及时主动进行咨询与检测。尽可能降低艾滋病病毒对自身机体损害的机会,同时避免传播他人。

 

 

生命行走在你我掌心,请小心珍视呵护

 

青春承载太多的美丽,请让她健康绽放

 

 

关闭窗口
学院动态 更多>>
· 法学院学生积极参加学校2018届应用...
· 12月1日“世界艾滋病日”
· 珍惜爱 明白“艾”——大学生预防艾...
· 法学院举办“法学专业毕业生职业规...
· 湖静冰雪至,安全记心间
· 法学院举办“法学专业本科教育教学...
· 哈尔滨师范大学师生走进哈中院
· 我校召开学生安全信息“闭环式”报...
· 拒绝校园不良网贷,做文明理性大学生
· 法学院2015级实习生实习简报第一期
教务信息 更多>>
· 法学院2018年硕士研究生预调剂公告
· 公 示
· 2014-2015学年第二学期期末考试工作...
· 2015年国家司法考试公告
· 2014-2015学年第二学期期中教学检...
· 关于我校参加2015年6月全国大学外语...
· 法学院14-15(二)课程表

哈尔滨师范大学法学院  地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号崇师楼A区4楼 邮编:150025 ICP备案号:黑ICP备05006819号